Интересуетесь конструкцией дымогенераторов? В нашей статье мы расскажем о различиях спиральных и лабиринтных дымогенераторов. Кроме того, вы узнаете, как сделать пассивный дымогенератор своими руками.
Перед тем как познакомится с дымогенераторами для копчения и узнать какие виды все таки существуют сразу их разделим на производственные и для домашнего использования. Здесь я сейчас буду рассматривать только генераторы дыма для дома соответственно для небольших коптилен.
Хотя я сам хочу сделать коптильню из старой бани и мне понадобиться довольно сильный с малым расходом щепы генератор. И так приступим и узнаем наконец какие дымогенераторы используют люди в разных уголках нашей планеты и что они придумали новенького. Начнем с самых примитивных и будем двигаться в сторону сложных. Видео и фото конечно прилагаться будут.
И еще о том как я буду превращать баню в коптильню тоже по шагам опишу кому интересно. Ну так приступим к видам.
Пассивный дымогенератор
Содержание
- 1 Пассивный дымогенератор
- 2 Коптильня для холодного копчения и первые опыты работы с ней
- 3 Дымогенератор для холодного копчения – устройство прибора, его размеры, принцип работы и основные виды
- 3.1 Устройство дымогенератора для холодного копчения
- 3.2 Размеры дымогенератора для холодного копчения
- 3.3 Дымогенератор для холодного копчения – принцип работы
- 3.4 Виды дымогенераторов для холодного копчения
- 3.5 Как настроить дымогенератор для холодного копчения?
- 3.6 Как улучшить тягу дымогенератор холодного копчения?
- 3.7 Почему гаснет дымогенератор для холодного копчения?
- 3.8 Лучший дымогенератор для холодного копчения – рейтинг
- 4 Дымогенераторы лабиринтного и спирального типа для холодного копчения — Закоптили
- 5 В чём преимущества спирального дымогенератора и как его сделать своими руками
- 6 Чем отделать крыльцо своими руками?
Самый простой на мой взгляд это спиральный или еще его называют лабиринтный. Он популярен в сша. Смотрим фото как он выглядит обычно. Сделал скрины из открытых источников.
Подробнее о пассивном дымаре лабиринтного типа. Он же является по сути самым простым и мобильным.
Так как начали мы с пассивных, то давайте рассмотрим следующий вид. Дым с костра тоже является пассивным генератором дыма. Кстати если у вас есть возможность то лучше конечно использовать этот способ для копчения. Да и пока вспомнил есть некая опасность при горячем копчении смотрим видео. Ну а я сейчас говорю про генераторы для холодного копчения.
Активный дымогенератор
К активным можно отнести все те которые не могут производить дым без посторонних сил. Что я имею введу говоря посторонние силы. Это компрессор который нагнетает воздух в дымогенератор и благодаря этому производится тление щепы или опилок. Это может быть вентилятор. Может быть довольно неплохая регулировка получения нужного дыма.
Да да для копчения дым должен быть подготовленным как и продукт который вы собираетесь коптить. Может быть авто розжиг, помешивание щепы чтоб не тухла и другие приблуды. Все в основном стараются сделать своими руками, но есть и те у которых просто нет возможности сделать и приходится приобретать то что есть на рынке.
Для вас есть страничка обзоров дымогенераторов перед покупкой.
На первом месте по моему мнению из наиболее простых со сбором конденсата и довольно длительном горении с применение компрессора, а так же легкой чисткой. Фото и видео.
- Еще примеры но уже в виде схемы как это все работает и устроено.
- Подробнее о дымогенераторе с компрессором и банкой со сбором конденсата своими руками.
Далее у нас идет подобный, но все же немного другой конструкции и другой вид сбора конденсата. Рекомендую почитать зачем вообще нужно собирать этот конденсат может и так скоптить.
Просто размещаю видео. Рекомендую посмотреть. Мне он тоже очень понравился.
А теперь генератор дыма с обычным куллером. Тоже очень конструкция неплохая.
- Еще примеры с кулером.
- Еще есть и такой вод вид дымогененратора
- Это основные виды пассивных и активных дымогенераторов для дома которые можно сделать своими руками без больших вложений и получить довольно неплохой аппарат.
Аналогичные модели и их модификации предлагают на рынке. Обзор основных моделей которые предлагают и отзывы об этих моделях. Так же преобладают самодельные сделанные своими руками генераторы. Рекомендую посмотреть подборку отличных полезных видео роликов по сборке дымогенератора своими руками. У нас есть большой раздел вопросов ответов по копчению которые задают чаще всего на форумах.
- Виды покрытий электродовРазберу ряд покрытий электродов. Расскажу об основных свойствах входящих в тот или иной состав. Начну с самого популярного рутилового покрытия электрода. Рутил (TIO2) превосходно вступает в химическую реакцию с окислами…
- Виды сварочных полуавтоматовРазвитие индустрии в сварочном деле дает широкий выбор аппаратов для сварки. В машиностроении на больших заводах применяют автоматизированную сварку. С применением лазерной технологии и дорогостоящего оборудования. В малых ответственных сварных…
- Сварочная проволока гост видыВ первую очередь что может попасться на глаза при покупке сварочной проволоки. Ярлык или наклейка и множество надписей. Начну с простого по ГОСТ 2246-76 для начала. Проволока стальная сварочная. Для…
- Виды испытаний сварных соединенийПомимо других способов, которые использую на обнаружение дефектов, применяют механический. С помощью его обнаруживаю самые слабые места в области сварочного шва. Помогает выяснить влияние присадочного материала, температурного режима сварки. Весь…
Коптильня для холодного копчения и первые опыты работы с ней
? Коптильня для холодного копчения и первые опыты работы с нейsurvivalpanda wrote in beef_and_smokedAugust 12th, 2015Обзор разборной коптильни для холодного копчения и первые опыты работы с ней
Я всегда любил приготовить что-нибудь эдакое на природе, на открытом огне. Но до настоящего момента весь мой опыт относительно копчения сводился только к горячему копчению курицы и рыбы.Но к сожалению горячее копчение отвечает далеко не всем возможным надобностям, в частности, не получится нормально закоптить легко плавящиеся продукты типа сала или сыра.
Плюс при горячем копчении происходит пропекание мяса, в то время, как при холодном температура не превышает 25 градусов. Жир в сале и сыре не плавится, мясо не запекается, а подвяливается.Сам процесс холодного копчения довольно длителен и может достигать нескольких суток. Зато дым проникает глубоко в структуру и полностью пропитывает наши заготовки.
Так же холодное копчение значительно увеличивает срок хранения продуктов.Теперь давайте поговорим про саму коптильню.Она представляет из себя куб 500*500*500 мм и изготовлена из нержавейки толщиной 1мм.Вес — примерно 10 кг.То, что не ржавеет — очень хорошо. То, что разбирается — тоже замечательно.
На даче занимает минимум места, а при необходимости можно без особых проблем вывезти, например непосредственно к месту рыбалки или охоты. Много места в машине или лодке не займет.Вот так происходит сборка. Сначала устанавливаем дно (в нем расположено 6 отверстий), затем боковую и заднюю стенки.Собирать стоит аккуратно т.к. края не обработаны, легко порезаться.
Сборка проводится на винтах с гайками-барашками.Крепим вторую стенку и укладываем на направляющие специальную решетку с крючками для подвешивания.Затем устанавливаем дверцу и крышу.Обратите внимание — дверца оснащена защелками.Коптильня собрана, но откуда взяться дыму?Сердце любой коптильни — дымогенератор. Они бывают разных типов. Очень многие требуют для работы отдельных коробок или вообще электричество.Здесь же применен дымогенератор лабиринтного типа.Внутри него находятся перегородки. В результате опилки потихоньку тлеют по этому самому лабиринту, обеспечивая долгий и равномерный дым в течении 10-ти часов. Для наилучшей работы генератор требует небольшой приток воздуха который и обеспечивают отверстия в коптильне.Производитель рекомендует использовать специальную мелкодисперсную и сухую щепу своего производства. Одного пакета хватает на две загрузки дымогенератора.При наличии такого дымогенератора можно превратить в коптильню практически что угодно. Самый минималистичный вариант — просто картонная коробка.Теперь давайте разберемся, что мы будем коптить.Т.к. температура копчения очень низкая, исходное сырье требует предварительной обработки.Итак, что мы видим на фото. Слева-направо:1) Сыр Российский. Дополнительной подготовки не требует, коптится, как есть2) Сало/грудинка/прослойка/щековина. Было два кусочка.Первый просто обсыпал солью со всех сторон и убрал в холодильник на три дня.3) Свинина.Предварительно отваривалась в рассоле. На литр воды две столовые ложки соли, лавровый лист, специи. Доводим рассол до кипения, включаем самый медленный огонь, так, чтобы вода не кипела, а слегка колыхалась (примерно 80 градусов). Затем кладем мясо и варим часа два.4) Болгарский перец.
Был закопчен для пробы приготовления такой приправы, как ‘копченая паприка’. После копчения высушивается, измельчается и добавляется в мои самодельные походные сублиматы для придания вкуса копчености.
5) Куриные грудки.
Мариновались. Рецепт маринада отсюда.
Затем подвяливались в самодельной сушилке двое суток. Надо сушить так, чтобы мясо не стало слишком жестким. Фактически у нас получился куриный балык.
Подвешиваем на крюки и выкладываем на решетку.Поджигаем щепу в генераторе с одного края. Лучше всего воспользоваться турбозажигалкой.Через шесть часов истлела примерно половина.Продолжал коптить пока не выгорела вся щепа. Получилось в районе 12-ти часов.Смотрим на то, что получилось в итоге.Мясо прокоптилось. Вкус раскрылся, дымок очень хорошо чувствуется.Копченые сыр — отлично.Куриный балык при копеечной себестоимости получился вообще чудесным. Копчение однозначно пошло ему на пользу.Ну и конечно сало.Общий натюрморт.Выводы: результатом работы коптилки я крайне доволен. Буду пользоваться снова и снова.Дымогенератор работает отлично, практично и удобно.Пожалуй единственным недостатком являются не обработанные края листов о которые можно порезаться при сборке
На этом все. Спасибо за внимание!
Другие мои статьи и обзоры
http://survivalpandas.blogspot.ru/
Дымогенератор представляет собой аппарат, при помощи которого происходит беспрерывная подача дыма в коптильную камеру. Используется чаще всего при холодном копчении, но и в процессе горячего копчения могут применяться данные устройства лабиринтного или спирального типа.
Особенности
Учитывая, что холодное копчение может длиться от 10 часов до нескольких суток, важно обеспечить постоянное поступление дыма, чтобы не было надобности открывать дверцы коптильни. Для этого могут применяться самые часто встречающиеся виды дымовых генераторов:
- лабиринтные;
- спиралевидные.
Данные конструкции весьма похожи и имеют практически одинаковый принцип работы, но все-таки существуют определенные отличия, о которых рассказано дальше.
Дымогенератор лабиринтного типа ‒ это короб небольшого размера квадратной или прямоугольной формы со сторонами от 20 до 50 см в зависимости от размеров коптильни.
Внутри этого короба в форме змейки находятся 3-4 перегородки, что обеспечивает последовательное тление на протяжении долгого времени.
Важно укладывать опилки так, чтобы они не выступали за верхний край перегородок, иначе возможно воспламенение или быстрое сгорание опилок.
Обязательно отделяйте мелкой сеткой или перфорированным металлом перегородки и наружный короб. Так не произойдет рассыпание опилок, но при этом будет свободный доступ воздуха, что обеспечит непрерывный процесс тления.
После того как дымогенератор побывал в использовании, его в обязательном порядке надо очистить жесткой щеткой. Это позволит не допустить, чтобы в отверстиях сетки осталась зола.
Дымогенератор спирального типа схож по конструкции с лабиринтным типом, но сетка в таком случае укладывается в виде спирали. Между ее витками засыпают опилки или щепу. В начале спирали их поджигают и ставят в коптильню.
Для того чтобы процесс тления происходил хорошо, необходимо сделать несколько отверстий внизу емкости для подачи и циркуляции воздуха. Размер коптильни определяет, какого размера и в каком количестве будут отверстия внутри короба.
Как устроена коптильня Синец
Как сделать своими руками
Дымогенератор спиралевидного типа делают по следующей схеме:
- для охлаждения дыма нужна камера и вертикальная труба со шнеком в ней;
- охладитель изготовьте из трубы диаметром 100 мм и длиной 500 мм;
- используйте трубу диаметром 40 мм и длиной 500 мм для оси;
- виток шнека изготовьте из стальных колец с наружным диаметром 100 мм и внутренним – 45 мм;
- разрежьте с одной стороны кольца, раздвиньте витки и поместите шнек в корпус;
- приварите к торцам корпус крышки, а к бокам – дымоход.
Где можно купить хорошую коптильню
Для сооружения лабиринтного дымового генератора своими руками необходимо:
- приобрести перфорированный лист металла толщиной от 0,5 до 1 мм;
- сделать двойные перегородки в форме конуса, чтобы не произошло воспламенение опилок, которые находятся в соседних секциях;
- в боковой стенке напротив первой секции лабиринта нужно сделать дырку для поджога щепы или опилок;
- прикрепить все детали при помощи паяльника или прикрутить нержавеющей проволокой (в перфорированном металле не нужно для этого проделывать отверстий).
Сооружение пассивного дымогенератора спирального, либо лабиринтного типа не представляет собой ничего сложного, что позволяет без больших усилий изготовить его самостоятельно из подручных средств. В результате готовый дымогенератор будет радовать вас вкусными и ароматными блюдами из мяса, рыбы и овощей.
Дымогенератор для холодного копчения – устройство прибора, его размеры, принцип работы и основные виды
Любители копченостей могут приобрести дымогенератор для холодного копчения, который поддерживает процесс приготовления, за счет передачи дыма. Люди обрабатывают пищу дымом не одну сотню лет, уничтожая вредные микроорганизмы, предотвращая разложение органики и увеличивая срок годности продуктов. Рыба, мясо и грибы приобретают знакомый всем особенный приятный вкус и аромат.
Устройство дымогенератора для холодного копчения
Конструкция дымогенератора несложная. Основной источник дыма – стружка, щепа или опилки, которые медленно тлеют внутри генератора. Не стоит использовать опилки деревьев хвойных пород. Как правило, берется стружка из лиственных пород или фруктовые щепки. Простая конструкция дымогенератора для холодного копчения состоит из нескольких компонентов:
- Емкости, на дне которой выложен слой опилок или щепок.
- Съемной крышки, через которою периодически напускают дым.
- Отверстие для поджигания, располагающееся в нижней части.
- Шланга для подачи воздуха, который крепится сверху корпуса дымогенератора. С обратной стороны вставляется патрубок выхода. Из него дым попадает в рабочую камеру.
- Нагнетателя воздуха.
Размеры дымогенератора для холодного копчения
Считается, что размер шкафа для копчения не имеет ограничений. Однако, если маленький дымогенератор подключить к емкости рассчитанной на несколько тонн, это не даст желаемого эффекта.
Нужно разумно соотнести мощность источника дыма с объемами шкафа, чтобы тот оптимально наполнился дымом.
Коптильня холодного копчения с дымогенератором требует некоторой настройки перед запуском в работу.
В случае с заводскими моделями все просто: они имеют паспорт, в котором указан оптимальный объем. С самодельным генератором требуется экспериментировать. Трудно дать конкретные цифры соотношения объемов дымогенератора и шкафа, ведь производительность устройств разная. В большинстве случаев используют коптильный шкаф объемом 0,3 м2, хотя каждый подбирает его соотносясь с потребностями.
Дымогенератор для холодного копчения – принцип работы
Назначение генератора дыма для копчения – производство дыма и его подача в шкаф для копчения продуктов. Вследствие взаимодействия с полуфабрикатами, подвешенными в камере, происходят химические реакции, которые превращают маринованное мясо или рыбу в пригодный для приема в пищу продукт. Основной принцип работы основывается на запуске дыма в камеру через дымоход.
Виды дымогенераторов для холодного копчения
Для приготовления тех или иных продуктов, требуется использование разных технологий обработки дымом, так что в пищевой промышленности применяются разные виды дымогенераторов. Домашние модели при этом мало отличаются по способу производства дыма от стационарных промышленных, устанавливаемых в коптильных цехах. Различают 4 типа дымогенераторов:
- Электрические. Широко используются в промышленности, в силу своей практичности. Разогревают температуру в камере до 300℃ и автоматически отключаются. Щепки начинают тлеть и выдают дым температурой около 50℃. После охлаждения камеры, двигатель снова включается и температура восстанавливается. Так происходит непрерывный процесс копчения.
- Тлеющие. Принцип действия прост: после загрузки щепы шнековым механизмом в бункер она подается на электрическую спираль, которая выполняет роль нагревателя. Достигая температуры около 250°C, щепа тлеет и выделяет качественный дым, оптимальной температурой в 50°C.
- Эжекторные. Эжектор – трубка необходимая для создания тяги в дымогенераторе. Этот прибор различается по месту размещения. Эжекторы бывают нижние и верхние.
- Фрикционные. Основой являются электродвигатели, которые вращают цилиндр с прижатым сверху деревянным бруском. Работает сила трения, в результате этого процесса дерево разогревается и начинает выделять дым, который сначала попадает в дымоходный канал, а затем в камеру копчения.
Выбор дымогенератора диктуется технологией приготовления, конструкцией коптильни и требуемой производительности. В производстве популярен пассивный дымогенератор для холодного копчения. Он бывает двух разновидностей: лабиринтный и спиральный.
Бытовой прибор способен на одновременное копчение около 15 кг продуктов. Спиральный дымогенератор для холодного копчения в большинстве случаев – портативные установки, которые удобно складываются в ящик для хранения до следующего копчения.
Выбирайте дымогенератор по этим критериям:
- Качество материала. Самый лучший дымогенератор для холодного копчения производится из нержавеющей стали толщиной больше 1,5 мм и прослужит долго.
- Удобная конструкция. Крышка дымогенератора должна сниматься без проблем. Деревянная не обожжет пальцы в то время когда нужно будет прочистить дымогенератор или подсыпать щепу.
- Дно легко снимается. Не требуется больших усилий, чтобы отсоединить его, ведь периодически это нужно делать для прочистки устройства.
- Все детали в наличии. Это необходимо, чтобы не искать отдельные аксессуары дымогенератора. Стандартно в комплект входят: компрессор, термоустойчивая трубка, трафарет, зажигалка, щепа, крепежные болты. Коптильную емкость лучше делать самому, ведь дымогенератор может задымлять пространство вплоть до 15 м3.
Как настроить дымогенератор для холодного копчения?
Важнейший момент в процессе копчения – регулировка силы подачи воздуха, позволяющая менять режим приготовления продуктов. Для больших коптилен мастера приспосабливают детали от холодильника и автомобильные компрессоры.
Правильный дымогенератор для холодного копчения предполагает возможность регулировки воздушного потока, поступающего в камеру.
Настройка интенсивности подачи воздуха в эжекторном дымогенераторе осуществляется следующим образом:
- Просверливается отверстие в стенке корпуса, снаружи наваривается труба для выпуска воздуха.
- С противоположной стороны корпуса высверливается еще одно отверстие для трубки меньшего диаметра. Она проходит сквозь весь корпус и выходит с другой стороны через выпускную трубу с небольшим зазором. Ее можно закрепить с помощью гайки, чтобы внутри корпуса регулировать длину.
- Когда подается воздух компрессором через тонкую трубку, дым в камере будет захватываться и выводиться наружу сквозь выпускную трубу. Сила отдачи дыма настраивается с помощью регулировки длины тонкой трубки.
Как улучшить тягу дымогенератор холодного копчения?
Реализовать это можно за счет простой схемы, когда чистый воздух извне внутри камеры смешивается с дымом и создается мощный поток.
Подавайте воздух обычным бытовым вентилятором или компрессором через тонкую металлическую трубку или кусок трубопровода. Этот элемент выступает в качестве нагнетателя воздуха и фиксируется внутри газоотводной трубы дымогенератора.
Такой нехитрый способ поможет улучшить силу тяги и реализовать даже холодное копчение с дымогенератором зимой.
Почему гаснет дымогенератор для холодного копчения?
Все опытные пользователи как один заявляют, что дымогенератор тухнет от того, что не хватает циркуляции воздуха в камере. Знающие люди выяснили, как разжечь дымогенератор для холодного копчения, так чтобы он не гас.
Дело в том, что в трубках оседает мусор от сгоревших опилок и забивает отверстия. Нужно хорошо прочистить все, и устройство снова заработает, и не будет гаснуть.
Кроме этого, стоит подавать воздух и осуществлять выход дыма сверху камеры.
Лучший дымогенератор для холодного копчения – рейтинг
Для новичка будет непросто выбрать качественный агрегат, особенно если он в жизни никогда не коптил. Критерии выбора достойной модели представлены выше, а сейчас рейтинг дымогенераторов для холодного копчения за 2018 год. Три лучших бытовых модели:
- УЗБИ Дым Дымыч 01М. Лучший бюджетный аппарат для небольшого семейства. Вместительность – 32 л. Кроме этого, в конструкции предусмотрена установка двух решеток для укладки мелких продуктов или одновременного размещения двух крупных туш.
- УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л. Более вместительная модель для нужд семьи из пяти человек и более. С ней можно заготавливать внушительное количество продуктов за один раз.
- Hanhi Zmei. Электрический тип дымогенератора. В использовании он максимально прост. Есть ручки, с помощью которых можно регулировать мощность для конкретного вида полуфабриката.
Дымогенераторы лабиринтного и спирального типа для холодного копчения — Закоптили
Продукты, закопченные горячим или холодным способом копчения, принципиально отличаются не только по вкусу, но и по качеству. Коптить можно практически все: сыры, колбасы (домашнего приготовления), птицу, окорочка, корейку, сало, рыбу – любой из этих продуктов годится для приготовления.
При горячем копчении продукты не нуждаются в длительной подготовке и обработке. Мясо, рыба, сало после термической обработки получаются нежными, мягкими, сочными, но хранить их долго нельзя, – буквально несколько дней в холодильнике.
Продукты, приготовленные холодным методом, можно хранить намного дольше. Вкус у мяса более жесткий, упругий, да и плюсов больше: сало и жиры не плавятся, дым проникает в ткани мяса, получается настоящий сыровяленый продукт с великолепным ароматом!
Что такое пассивный дымогенератор?
Холодное копчение – довольно длительный процесс – от 10-15 часов, до 2-3 суток, и здесь главное – обеспечить процесс копчения непрерывным источником дыма, чтобы как можно дольше не открывать дверцу коптильни.
Пассивные дымогенераторы лабиринтного или спирального типа полностью соответствуют требованиям холодного метода обработки,компактны и просты в использовании. Внешне представляет собой металлический перфорированный короб малых размеров, разделенный внутренними перегородками, образующими последовательную лабиринтную дорожку. Конструкция и размеры определяют его основные достоинства:
- экономичность – кроме щепы и опилок не требует дополнительных энергетических затрат;
- портативность – можно брать на природу, на пикник, выносить на балкон; в качестве коптильни подойдет любая емкость (кастрюля, бочка, даже картонная коробка);
- малый расход опилок, что важно при копчении небольшого количества продуктов;
- не требует дополнительного внимания в процессе копчения (увлажнять, ворошить стружку);
- легко очищается от нагара;
- легко сделать точный расчет времени тления опилок.
Копчение продуктов с фрикционным дымогенератором
Принципиальные отличия
Процесс холодного копчения не возможен без генератора дыма, который располагается зачастую отдельно от коптильни.
Чтобы осуществить подачу дыма в коптильную камеру, нужен компрессор, который будет направленным потоком подавать дым от тлеющей щепы по воздуховоду в коптильню.
Для работы компрессора необходимо наличие электричества, а чтобы в трубе не собирался конденсат, нужно обеспечить его отвод.
При использовании пассивных генераторов дыма этих проблем легко избежать. Они наполняются мелкой стружкой и помещаются в коптильную камеру. Поэтому их использование упрощает процесс приготовления продуктов, не требует дополнительных трудозатрат.
- Самые распространенные:
- лабиринтный;
- спиралевидный.
Дымогенератор лабиринтного типа представляет собой небольшой короб, квадратный или прямоугольный, со сторонами от 20 до 50 см – в зависимости от размеров коптильни. Внутри короба располагается 3-4 перегородки, 4-6 см шириной каждая, в форме змейки. Такая форма обеспечивает последовательное тление опилок в течение продолжительного времени (в среднем около 10 часов).
Важно утрамбовывать опилки, насыпать их немного ниже верхнего края, чтобы избежать воспламенения или быстрого тления, так как опилки из соседних отсеков могут воспламениться друг от друга.
И внутренние перегородки, и наружный короб должны быть выполнены из перфорированного металла или мелкой сетки, чтобы опилки не просыпались, а доступ воздуха был обеспечен для поддержания процесса тления. После использования генератор необходимо очищать жесткой щеткой, чтобы в мелких отверстиях конструкции не оставалась зола.
Спиральный дымогенератор представляет собой схожую конструкцию из перфорированного материала диаметром 20-25 см, с внутренними перегородками, расположенными в спиралевидной форме. Мелкая щепа или опилки плотно засыпаются между витками спирали, хорошо утрамбовываются.
В начале спирали щепу поджигают и ставят в коптильную камеру.
Изготовление компрессора для дымогенератора своими руками
Чтобы обеспечить тягу для нормального тления опилок, необходимо внизу емкости сделать 2-3 небольших отверстия диаметром 1-1,5 см для подачи воздуха и 1-2 таких же отверстия сверху для циркуляции. Величина отверстий зависит от размера коптильни и количества дыма внутри конструкции.
Подобную конструкции легко сделать собственными силами, главное подобрать хороший перфорированный лист металла с толщиной 0,5-1 мм. Перегородки лучше сделать двойные, конусообразной формы, чтобы избежать самопроизвольного воспламенения опилок из соседних секций.
В боковой стенке напротив первой секции змейки лабиринта нужно сделать отверстие для поджога опилок. Все детали можно легко припаять или прикрутить нержавеющей проволокой (благо, в перфорированном материале дырочек для проволоки делать не нужно).
С таким простым и легким в использовании устройствами на вашем столе всегда будут вкусные, ароматные копченые закуски.
Оценка статьи: Загрузка…
В чём преимущества спирального дымогенератора и как его сделать своими руками
Выбирая дымогенератор для холодного копчения, изучаются все варианты с точки зрения их мощности, длительности автономного дымления и практичности. Важна также компактность и экономичность, чтобы копчение было не только эффективным, но и удобным, а также менее затратным.
Что представляет собой спиральный дымогенератор
Конструкция существенно отличается от аппаратов других типов. Дымогенератор холодного копчения спиралевидный – это короб, в котором расположены перегородки в форме спирали. Такая конструкция позволяет загрузить много опилок и обеспечить непрерывное приготовление без дозагрузки около 10 часов. Длительность зависит от размеров емкости и количества загруженного топлива.
Принцип работы
Выработка дыма происходит в таком устройстве так же, как и в других, за счет тления опилок или щепы. Поджог осуществляется с одной стороны, но методом цепной реакции опилки тлеют постепенно, генерируя дым. В нижней части емкости имеются отверстия, через которые поступает воздух, необходимый для нормального тления.
Дымогенератор лабиринтного типа для холодного копчения функционирует по аналогичному алгоритму. Отличие только в его внешнем виде. Внутренние перегородки угловатые и по форме напоминают лабиринт. Дымоход в этой ситуации не нужен, поскольку короб размещается в камере с продуктами, и дым поступает непосредственно в коптилку, обеспечивая приготовление.
Чтобы работа не прерывалась, а риск воспламенения был минимизирован, необходимо тщательно утрамбовывать топливо и не досыпать его до самого верха. В таком случае тление будет постепенным и медленным.
Схема, чертежи
Спиральный дымогенератор для холодного копчения имеет простую конструкцию. Это видно на схеме. На ней отмечено количество перегородок, а также расстояние между ними. От продолжительности лабиринта зависит длительность непрерывного копчения.
Устройство лабиринтного типа изготавливается из перфорированного металла, чтобы процесс тления был интенсивным.
Как сделать спиральный дымогенератор своими руками
Спиральный или лабиринтный дымогенератор для холодного копчения легко изготовить своими руками. Для этого потребуется минимум материалов, а также элементарные навыки. С такой конструкцией справится даже начинающий мастер.
Что потребуется для изготовления
Чтобы сделать дымогенератор лабиринтного типа для холодного копчения в домашних условиях, понадобятся:
- лист перфорированного металла;
- ножницы по металлу;
- паяльник или проволока.
Вместо металлического листа используют мелкую сетку, но с перфорированным металлом спиральный дымогенератор получается более эффективным.
Описание сборки
Сборка агрегата осуществляется по следующему алгоритму:
- Подготавливается квадратный короб из перфорированного металла. Размеры его зависят от параметров камеры для копчения. Оптимальная величина 20х20, но бывают и более габаритные, к примеру, 50х50 см.
- Вырезать перегородки. По высоте они равны высоте короба. Лучше делать их в форме конуса. Так исключается случайное воспламенение топлива из соседнего отсека.
- В начале лабиринта, сбоку корпус проделывает отверстие для поджигания.
- Скрепляются компоненты металлической проволокой. Но более эффективно сделать это с помощью паяльника. Если имеется опыт сварочных работ, то можно применить сварку.
Лабиринтный и спиралевидный дымогенераторы сооружаются по общему принципу. В первом случае секции из металла делают прямыми, а во втором – закругленными. В связи с этим металлический лист должен быть податлив к обработке. Оптимальная толщина 0,5 – 1 см.
Для каких продуктов подойдёт данное устройство
С помощью спирального и лабиринтного дымогенератора готовят методом холодного копчения рыбу, мясо и другие продукты. Но возможно помещать в камеру для копчения овощи и фрукты.
Изысканным вкусом обладают копченые сыры и готовые колбаски и сосиски. Эффективность спиралевидного устройства высока, а процесс сборки упрощен. С изготовлением справится даже неопытный мастер.
А блюда, приготовленные с таким устройством, не уступают продуктам, которые коптились с другими типами агрегатов.
Чем отделать крыльцо своими руками?
Отделка крыльца своими руками может быть выполнена различными способами, в зависимости от предпочтений и возможностей. Рассмотрим несколько вариантов:
-
Керамической плиткой: это довольно популярный вариант, который позволяет создать красивый и прочный настил на крыльце. Для этого необходимо сначала подготовить поверхность, выровняв ее и покрыв ее грунтом. Затем плитку можно уложить на клей или на сухую стяжку.
-
Деревянными плитами: это теплый и уютный вариант отделки, который также можно выполнить своими руками. Для этого нужно подготовить поверхность, уложить на нее гидроизоляционный слой и затем установить деревянные плиты на гвоздях или шурупах.
-
Ковровым покрытием: это мягкий и приятный на ощупь вариант, который может хорошо подойти для крыльца в загородном доме. Для этого нужно уложить на поверхность ковровое покрытие на специальный клей.
-
Бетоном: это прочный и долговечный вариант, который может быть уложен в виде монолитной стяжки или плит на готовую основу.
-
Натуральным камнем: это роскошный и дорогой вариант, который может создать эффектный внешний вид крыльца. Для этого нужно уложить каменную плитку на клей или на сухую стяжку.
Перед выполнением отделки крыльца своими руками, необходимо тщательно подготовить поверхность, выбрать подходящий материал и убедиться в правильности выполнения работ. Если вы не имеете достаточного опыта и уверенности в своих навыках, лучше обратиться к профессионалам.