Несмотря на все современные изобретения, позволяющие обогревать дом с помощью газа и электричества, кирпичная печь почти не потеряла своей популярности, и уверенно выступает альтернативой современным каминам и электрообогревателям.
Она прекрасно сохраняет тепло продолжительный период времени, и если печь построена по всем правилам печного искусства, то сохранит уютное тепло в доме при одной или двух топках в сутки, что является прекрасной экономией денежных средств на отопление.
Виды кирпичных печей
Содержание
Печи отличаются друг от друга своим предназначением.
Бывают такие виды печей:
1. Промышленная печь — используется на производстве, делится на множество модификаций, которые зависят от особенностей использования печи на этом производстве. Поэтому при сооружении такой печи, зависимо от вида производства, используют разные по термостойкости виды кирпича.
2. Отопительная печь – ее основная функция – отопление, поэтому ее постройка считается самой экономной по затратам на всевозможные конструкционно-технологические нюансы. Правда это совсем не обозначает, что рядовой каменщик, который умеет класть раствор, сможет легко и просто построить такую печь.
3. Отопительно-варочная печь – это довольно распространенный вариант печи в сельской местности, где ее наличие в доме сегодня считается очень рациональным. Несмотря на электрификацию и газификацию сельских населенных пунктов, там очень часто случаются перебои в снабжении жизненно важными видами энергии. Восстановление снабжения может занимать очень продолжительный период, и это может касаться даже не только сельской местности, но и больших городов, особенно если это связано с каким-либо стихийным бедствием или техногенной катастрофой, что в последнее время далеко не редкость. Поэтому такие печи очень выручают жителей в подобных ситуациях.
4. Комбинированная печь-камин – это сочетание обычной печи с камином. Такой вид отопительной конструкции очень рационален в использовании, так как при его строительстве экономится количество кирпича и пространства помещения, нет надобности в дополнительном дымоходе. Очень практична печь-камин в зимнюю стужу, потому, что на ее растопку уходит намного меньше времени, чем на растопку простой печи, которая начнет отдавать тепло, только когда ее стенки хорошо прогреются. Печь-камин можно использовать сразу в двух помещениях – в кухне – для растопки печи, и в гостиной — как камин.
Как сделать кирпичную печь?
Устанавливая кирпичную печь, нужно соблюдать пожарную безопасность, а также все общепринятые традиции и правила постройки. Еще с древних времен неспроста существует традиция располагать печь в центре жилого дома. Расположенная в центре дома печь обогревается со всех сторон, включая окружающее пространство. Если печь построена в центре перегородки между несколькими смежными комнатами, тогда она будет распространять тепло на все комнаты, с которыми стыкуется. Если печь используется не только для обогрева, а еще и для приготовления пищи, тогда она располагается таким образом, чтобы топка была со стороны кухни. Если печь устанавливается в бане, тогда располагать ее в центре не целесообразно из-за ограниченности пространства.
Фундамент для кирпичной печи
Фундамент для кирпичной печи не должен совмещаться с фундаментом самого дома. Хоть печь и является частью дома, и располагается в его центре, но ее усадка и внешние температурные воздействия очень отличаются.
Способ возведения фундамента не имеет никаких отличительных особенностей.
Вот порядок возведения фундамента печи:
- Снять верхний слой почвы;
- Хорошо утрамбовать почву под фундамент;
- Построить опалубку для заливки бетона. При бетонировании можно использовать камень, битый кирпич или щебень;
- Возвести кирпичное основание печи, соблюдая при этом принцип перевязки;
- Верхний уровень кладки кирпича ровнять по уровню;
- Положить слой глиняного раствора, а на него сверху рубероид в качестве гидроизоляции;
- Обязательно учесть, что верхний уровень основания печи должен быть ниже основания пола на три кирпича, а ширина кирпичного основания печи должна быть минимум на 5 см шире самой печи со всех сторон.
Основные моменты при возведении печи
При возведении печи нужно соблюдать меры пожарной безопасности. Для этого перед топкой печи нужно выстелить лист оцинкованной жести не меньше, чем на полметра. Это предотвратит случайное попадание искр из печи на пол.
В местах пересечения потолочного перекрытия с дымоходной трубой нужно сделать на дымоходе утолщенную кладку. Если межкомнатные перегородки выполнены не из термостойких материалов, тогда в местах соприкосновения печи со стеной нужно возвести добавочную кирпичную пристройку по всей высоте стены для исключения перегрева стены из-за прямого теплообмена с печью.
Дымоходную трубу нужно побелить – это даст возможность вовремя увидеть возникшие трещины в кладке по закопченным местам. Печь и дымоход необходимо содержать в чистоте, регулярно чистить. Чтобы облегчить эту процедуру, при кладке нужно оставить места доступа внутрь печи, которые обычно определяются кирпичами, выступающими из общей ровной поверхности кладки.
Если в печи ухудшилась тяга, появился запах угарного газа – это тревожный сигнал о необходимости внеплановой и срочной чистке печи и дымохода. При нормальном функционировании кирпичная печь всегда должна иметь хорошую тягу, в противном случае в доме будет постоянно скопляться угарный газ, который может повлечь за собой такие опасные последствия, как отравление или даже смерть жильцов дома.
Построив кирпичную печь, всегда нужно соблюдать правила ее эксплуатации, держать в чистоте, регулярно проверять тягу, использовать техническое обслуживание специалистами. При соблюдении всех этих правил, она прослужит вам не один десяток лет.