Печь голландка — старейший отопительный прибор. Голландки изобрели еще до открытия Америки, но по сей день они исправно работают, обогревая дома, в которых нет центрального отопления.
У голландской печи есть огромное количество достоинств. Одно из них — возможность сложить ее собственными руками.
Для этого потребуются порядовка и начальные навыки каменщика. В статье дана пошаговая инструкция, которая поможет оценить сложность предстоящей задачи.
Печь голландка — особенности, где используют
Содержание
В современном понимании голландкой является кирпичная печь с вертикальным дымоходом, хорошо развитой дымооборотной системой и толстыми наружными стенками (см. печь голландка на фото в статье).
Технически голландка и русская печка являются антиподами, но их часто путают, так как в России со времен Петра Первого было принято называть голландками любую печь, отделанную изразцовыми плитками.
Если отделать русскую печь изразцами, то получится всего лишь псевдоголландка, у которой, кроме наружной отделки, не будет ничего общего с классической голландской печкой.
Голландка — это канальная конструкция, русская печь — колпаковая. У них принципиально разная схема прохождения горячего воздуха по дымоходу.
Классическая кирпичная печь голландка — это сложенная в один кирпич прямоугольная печка с длинными дымовыми каналами.
Такая конструкция позволяет хорошо прогревать помещение, расходуя небольшое количество дров и угля. Дым, проходя по дымовому каналу, отдает тепло кирпичам и выходит из трубы практически холодным.
В классической голландке дымоход находится сбоку. Это объясняется тем, что в Голландии, на родине этих печей, налог уплачивали «с дыма», поэтому к одному дымоходу присоединяли сразу несколько печек.
Долгое время голландки использовали только для отопления.
Голландские печи стояли в дворянских особняках, городских квартирах и даже во дворцах, поэтому их старались отделать как можно красивее.
Именно голландке население обязано появлению изразцов и кафеля. С течением времени конструкция голландки менялась, появились круглые трапециевидные и треугольные печи, голландки с плитой для приготовления пищи.
На сегодняшний день придуманы голландки с лежанкой, камином, водогрейными баками и другими дополнениями.
В современное время чаще всего используются голландки следующих конструкций:
- отопительно-варочная печь голландка с плитой;
- малая дачная колонка;
- современная конструкция с камином.
Совет: любую голландскую печку можно использовать как камин, для этого достаточно просто открыть дверь топки — режим горения от этого не изменится.
В современных голландских печках больше не делают боковой дымоход. Облицовку изразцами применяют тоже редко.
Как бюджетный вариант отделки используют штукатурку или облицовочный кирпич. Хороший вариант отделки — облицевать печь плиткой из природного камня.
Устройство фундамента под голландку
Несмотря на то что голландская печь весит немного, она нуждается в надежном и прочном фундаменте. Его можно сделать из кирпичей или из бетона.
Любое из этих оснований имеет свои плюсы и минусы:
- фундамент из бетона обходится дешевле, но делать его более трудоемко;
- кирпичный фундамент стоит дороже бетонного, но его можно сделать быстрее и легче.
Руководство по заливке бетонного фундамента:
- отрывают котлован глубиной 50 см, размер котлована должен быть немножко больше будущей печи;
- дно котлована засыпают гравием толщиной 10 см и аккуратно утрамбовывают;
- устанавливают опалубку;
- выкладывают арматурный каркас из прутьев толщиной 1 см;
- смешивают цементно-песчаный раствор — на одну часть цемента М400 берут 3-4 части песка;
- заливают раствор в опалубку;
- затирают поверхность фундамента цементом — этот прием называется железнением, с его помощью повышают водонепроницаемость бетонных конструкций.
Важно: если фундамент печи контактирует с фундаментом дома, то между ними нужно сделать прослойку из песка.
Время застывания раствора будет зависеть от температуры и погодных условий. В среднем фундамент застывает за две-три недели.
После этого на него укладывают гидроизоляцию и продолжают возведение фундамента до уровня пола, используя кирпич, бутовый камень или бетонную заливку.
Верхнюю часть фундамента проверяют на горизонтальность уровнем и покрывают рубероидом или заливают горячим гудроном. На этом основание для голландской печи считается готовым.
Как построить фундамент из кирпича:
- в фундаменте нуждаются печи, вес которых превышает 700 килограммов, более легкие конструкции можно устанавливать просто на пол;
- ширина фундамента со всех сторон должна превышать ширину самой печи на 5 см;
- каждый этап возведения фундамента контролируют с помощью уровня;
- кирпичный фундамент состоит из наружного и внутреннего ряда, наружный укладывают с перевязкой швов;
- не доведя кирпичный фундамент на один ряд до чистого пола, на выложенный предпоследний ряд укладывают слой гидроизоляции и только потом начинают укладку последнего ряда кирпичей;
- запрещается связывать фундамент печи с фундаментом основного здания, так как печь может разрушиться, если дом просядет.
Видео:
Кладка корпуса, облицовка
Печь голландка своими руками складывается из кирпича легче, чем классическая русская печь. Разработаны чертежи голландских печек на любой вкус и размер.
Если вы собрались сооружать голландку самостоятельно, то позаботьтесь, чтобы у вас была хорошая порядовка — «из головы» сложить печь не получится.
Как сложить печь голландку по порядовке? Порядовку можно сравнить с нотами в музыке. Не зря о хорошем печнике говорят, что он «кладет кирпичи как по нотам».
Порядовая схема состоит из специальных символов, значение которых указано на самом чертеже.
Порядовка покажет, где нужно класть обычные, а где огнеупорные кирпичи, и места установки фурнитуры и других элементов конструкции.
Правильная схема будет гарантией того, что вы сможете построить печь, которая будет функционировать как положено.
При укладке кирпичей соблюдают общие правила:
- первый ряд выкладывают без раствора;
- топку выкладывают огнеупорными кирпичами и не связывают их с кирпичами, из которых сложен корпус;
- кирпичи скрепляют глиной или промышленными жаростойкие смесями, специально предназначенными для укладки печей;
- огнеупорные кирпичи укладывают со швом толщиной 4 мм, для обычного шов должен составлять 7 мм.
После постройки конструкция должна просохнуть с открытыми дверцами не меньше двух недель.
В первый отопительный сезон еще не начинают отделку печи — нужно подождать, чтобы конструкция осела.
Отделать печку можно кафелем, изразцами или просто оштукатурить. В последнее время в связи с тенденцией к минимализму голландки часто оставляют без отделки, если они сложены из качественных кирпичей.
Оштукатурить печь можно глиной или специальной огнеупорной штукатуркой. Для крепости слои раствора наносят на каркас из оцинкованной сетки.
Первый слой делают из более жидкой смеси, толщина — не более 5 мм. Второй слой после нанесения тщательно выравнивают и затирают.
Нельзя протапливать печь для ускорения высыхания раствора. Если в процессе высыхания на поверхности штукатурки появились трещины, то их нужно расшить, смочить водой и затереть заново.
Облицевав голландку своими руками кафелем, можно избавиться от необходимости ежегодно белить печку.
Для отделки нужно использовать специальную клинкерную плитку. Обычный кафель не подойдет, так как он снизит КПД печи и быстро отвалится.
Плитку можно выкладывать двумя способами:
- сделать независимый каркас из металлического уголка;
- закрепить на клей.
Клей тоже потребуется специальный, для печных конструкций.
Разумеется, лучшим «нарядом» для голландки будет отделка на голландский же манер — изразцами, но они далеко не каждому по карману.
Изразцами печь отделывают еще на этапе строительства. Их насаживают на специальные крепления, вмурованные в кладку.
Вместо изразцов можно использовать искусственный камень. Это не идеальный вариант, так как он передает тепло хуже керамики.
Тем не менее, искусственный камень можно использовать, если нужен яркий и недорогой вариант отделки.
Плюсы и минусы голландских печей
У конструкции немало плюсов, иначе бы голландка не имела столь почтенной истории.
Достоинства голландок:
- конструкцию можно изменять без ущерба для прочности и КПД печки, главное, чтобы не было чересчур грубых просчетов;
- многофункциональность — можно взять схему отопительной голландки и дополнить ее плитой, при этом конструкция будет обогревать ничуть не хуже;
- компактность — можно выложить печь размером 50х50 см;
- умеренный расход кирпича — большую голландскую печь складывают из 600 – 700 шт., в то время как малая русская печка требует для своего изготовления не менее 1300 кирпичей, при этом греет хуже большой голландки;
- мало кирпичей означает малый вес — маленькую голландку без проблем выдерживает стандартное перекрытие;
- топочную часть можно «растянуть» на 2-3 этажа без уменьшения КПД;
- простая конструкция дымохода — в нем всегда можно найти место для водогрейного котла или духовки;
- голландка мгновенно прогревается и долго остывает, что дает возможность экономить топливо на предварительном прогреве;
- голландку не нужно топить регулярно — после перерыва можно затапливать сразу на прогрев, и конструкция не треснет;
- высокий коэффициент теплоотдачи — большая голландка обогревает 60 квадратных метров, большая русская печка – 45 квадратных метров;
- можно строить из любого кирпича, так как тонкие стенки и продуманное устройство делают голландку нечувствительной к тепловому деформированию.
Видео:
Минусы печи голландки:
- небольшой коэффициент полезного действия — около 40 %, существуют сложные конструкции с увеличенным КПД, но даже им далеко до показателей русской печки;
- после протопки нужно быстро закрывать вьюшку, иначе кирпичи остынут с феноменальной скоростью, потому что дымоходные каналы затягивают холодный воздух внутрь конструкции, действуя как сифон;
- нельзя топить быстросгорающими материалами: хворостом, соломой, опилками — КПД печи в этом случае будет практически нулевым;
- недостаточно высокая теплоемкость, поэтому зимой печь приходится топить два и более раз в день;
- дымоход быстро забивается сажей и может загореться;
- оптимальный режим протопки голландки — тление, при разведении сильного огня в ней начинает выделяться угарный газ.
Существуют правила пожарной безопасности, обязательные для всех печей.
Хотя голландка считается безопаснее других конструкций, при ее эксплуатации все равно нужно соблюдать все положенные противопожарные меры.
Видео:
Чтобы защитить перекрытие от случайно выпавшего из топки уголька, пол перед топкой застилают металлическим листом. Дымоход чистят от сажи не меньше двух раз в год.
Нельзя использовать топливо, не соответствующее по размеру габаритам топки, так как торчащие из топочного отверстия концы поленьев могут стать причиной пожара.
Предметы интерьера должны находиться не ближе, чем в 50 см от любой из поверхности печки.