Многие счастливые обладатели каминов задаются вопросом: какое топливо предпочтительнее для каминного пламени? Какие дрова лучше?
Это довольно серьезный вопрос. Потому как желательно выбрать такие поленья, чтобы повысилась эффективность самого камина и хозяева избежали неприятностей в процессе эксплуатации сооружения, таких как преждевременное засорение дымохода, задымленность помещения, неприятный запах.
Какие дрова лучше для камина? Чем топить камин?
Несмотря на то, что камин не предназначен для приготовления пищи, это не место для утилизации мусора и утративших актуальность вещей. Материалы, из которых они изготовлены, могут содержать вредные для здоровья смолы и при горении выделять токсичные вещества. Для шашлыков и стейков желательно использовать специализированные устройства, такие как барбекю, коптильни и прочее. Не стоит пользоваться легко воспламеняющимися веществами.
Задача камина – это согревать хозяев своим теплом, дарить им уют теплого пылающего очага, завораживать игрой языков пламени, бликов и искр. Можно бесконечно долго любоваться как яркими всплесками огня, так и тихим мерцанием тлеющих углей.
Чем же топить камин? Самое лучшее топливо для камина – это дрова. Древесина хвойных деревьев не очень подходит, так как содержит много смол, которые оседают внутри дымохода и порой могут там возгораться. Это может привести к пожару. Лучше взять поленья лиственных твердых пород, которые будут гореть медленно, а значит отдавать больше тепла. Дубовые, каштановые, буковые поленья наилучшим образом справляются с задачей. Не уступают им и дрова из граба. Размер дров должен соответствовать величине топки.
Приобретая и заготовляя дрова, следует обращать внимание на влажность древесины. При влажности 50% и выше поленья будут больше коптить, чем гореть. Такие дрова больше годятся для копчения, чем для яркого пламени. Лучшая отдача тепла у хорошо просушенных дров.